MAPPE ALBERGHIERO- laboratorio cucina :attrezzatura in cucina,trasformazione prodotti alimentari, cottura, conservazione, contaminazione

MAPPE ALBERGHIERO-laboratorio cucina

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LABORATORIO CUCINA (argomenti generali)

http://cmapspublic2.ihmc.us/rid=1144782461567_147699030_4254/Storia%20delle%20abitudini%20alimentari.cmap http://cmapspublic3.ihmc.us/rid=1210274036342_1930878304_4032/cucina.cmap http://cmapspublic3.ihmc.us/rid=1H45PTCLR-16460FM-F2Y/frame%20cucina.Renzo.cmap http://cmapspublic2.ihmc.us/rid=1KN3RVG0C-24H2D3S-31GC/1206194006100I1722326814I3437Ivideo

-MAPPE su :

  • Pricipi nutritivi 1 (ipertesto kompozer)
  • Pricipi nutritivi 2 (ipertesto)
  • A Scuola in Europa
  • L’Aria
  • La classificazione degli Alimenti
  • I comportamenti alimentari corretti
  • Tecniche di conservazione degli alimenti
  • Discariche e giacimenti controllati
  • Le petit dejeuner
  • I prodotti agricoli
  • Rifiuti solidi Urbani
  • Le risorse naturali
  • Natura e funzione degli alimenti

http://edocente.altervista.org/flatnux/index.php?mod=03_Repository/02_mappe_concettuali

mappe di Lamberto Pernici su:

  • Alimentazione corretta.cmap
    Analisi contesto lavoro.cmap
    Antipasti.cmap
    Carne.cmap
    Conservazione.cmap
    Conservazione – Tecniche.cmap
    Contorni.cmap
    Cottura (Tecniche, sistemi, metodi).cmap
    Cucina – tutte le risorse.cmap
    Evoluzione della ristorazione.cmap
    HACCP.cmap
    Menu.cmap
    Primi Piatti.cmap
    Prodotti Ittici.cmap
    Sicurezza.cmap
    Storia dell’alimentazione.cmap
    Uova.cmap

http://cmapspublic2.ihmc.us/rid=1KN3RVC85-XSGKWT-31FV/Cucina

Lezione 1 Qualità Non Alimentari, “ Non di solo pane vive l’uomo ” Approccio globale ai fattori non alimentari nella ristorazione collettiva Cibo Persona Ambiente

Lezione 2 Modelli gestionali

ATTREZZATURA IN CUCINA

Lezione 4 arredi e oggetti d’uso

Lezione5 Attrezzature Cucine industrial-impianti

requisiti ambiente di lavoro -fabio.duca http://cmapspublic3.ihmc.us/rid=1HSSKWJTG-1J8DJ0S-5Z/alimentazione1.cmap

utensili per la cucina : pentolame   ( da http://ristorazioneconruggi.blogspot.it/http://3.bp.blogspot.com/_FuAqR9EdrNk/TUMXY2Pdv6I/AAAAAAAAAaw/6a7poHfxz4c/s1600/utensili+cottura.jpg

 piccola attrezzatura da cucina  http://ristorazioneconruggi.blogspot.it/2011/01/piccola-attrezzatura-in-cucina-mappa.html

http://cmapsconverted.ihmc.us/rid=1211399243296_411326721_4704/forni.cmap

COTTURA  E TRASFORMAZIONE DEI PRODOTTI ALIMENTARI

http://cmapspublic2.ihmc.us/rid=1KN3RVG0C-17TJ8HM-31G7/1202843946904I629762690I660Iimage?rid=1KN3RVG0C-17TJ8HM-31G7&partName=htmljpeg http://cmapsconverted.ihmc.us/rid=1210878269452_1615174558_4665/Ylenia.cmap http://cmapsconverted.ihmc.us/rid=1210882271874_144520379_6685/cottura.cmap http://cmapspublic3.ihmc.us/rid=1210881400811_1281500149_4194/cottura.cmap    http://cmapspublic3.ihmc.us/rid=1210273955561_590699710_3856/cucina.cmap    http://nutrimenti1.files.wordpress.com/2008/04/frittura.jpg http://www.alberghiera.it/img/news_immagini/temperatureemicroorganismi.png http://www.cucinaverarte.eu/Educational/Edu%20Cottura/Origini%20cottura_files/schema%2520cottura.jpg

alimenti e microbiologia http://maaz.ihmc.us/rid=1190659290609_1218164956_2815/mappa%20concettuale%20di%20microbiologia.cmap

Primi Piatti-classificazione e caratteristiche dei primi piatti – Lamberto Pernici   http://cmapspublic2.ihmc.us/rid=1KN3RVG0C-1MWHZFV-31G6/Primi%20Piatti.cmap

 cucina italiana-primi piatti   http://cmapspublic2.ihmc.us/rid=1KN3RVG0C-1MWHZFV-31G6/Primi%20Piatti.cmap

CONSERVAZIONE DEI CIBI

  http://cmapspublic2.ihmc.us/rid=1KJFGY6VL-23YPBKY-189K/TECNICHE%20DI%20CONSERVAZIONE.cmap

mappe di Tina Russo sui METODI DI CONSERVAZIONE

metodi_di_conservazione – di Zeno Samadelli http://www.mindmeister.com/20955053/metodi-di-conservazione

Come conservare il cibo  http://cmapspublic.ihmc.us/servlet/SBReadResourceServlet?rid=1100805035220_1808299451_891&partName=htmltext

conservazione alimenti mappa http://ebookbrowse.com/15-conservazione-degli-alimenti-mappa-concettuale-doc-d260048947

conservazione alimenti http://mapper-mapper.blogspot.it/2012/04/conservazione-degli-alimenti.html

mappa conservazione alimenti https://docs.google.com/file/d/0B_2ZhI9tKnlyNmIzNGJjNDctZmU1Ni00MGQ4LWI5ODAtNTk5M2YxYzI4M2E0/edit?pli=1

Conservazione alimenti http://3.bp.blogspot.com/-QJ9o1nCDkOQ/T4ZvUTsC5FI/AAAAAAAAAQM/R9VM45pSlGU/s1600/07%2529+conservazione-alimenti-sche.jpg
vedi anche qui http://auladitecnica.blogspot.it/2011/12/educazione-alimentare.html

Metodi fisici utilizzati per la conservazione http://www.daverrazzano.it/Progetti/2007_08/immagini/conserv_met_fisici.jpg
vedi anche qui http://www.daverrazzano.it/Progetti/2007_08/html/prod_agro.htm

tecniche conservazione http://www.portovenerescuole.it/didattica/ICPDID/mediaGrazie/pitagora/Alimentazione/Conservazione_alimenti.gif

Tecniche di conservazione degli alimenti http://www.portovenerescuole.it/didattica/ICPDID/mediaGrazie/pitagora/Alimentazione/Conservazione_alimenti.gif

I Conservanti ( da E200 ad E299 )  vengono aggiunti agli alimenti per evitare le alterazioni portate da microrganismi  impedendo il deterioramento del cibo da parte di batteri, lieviti e muffe (antimicrobici) o per bloccare l’azione dell’ossigeno (antiossidanti).                 http://www.larapedia.com/alimentazione_conservazione_degli_alimenti/conservazione_degli_alimenti_clip_image001.gif

I Miglioranti  vengono aggiunti per mantenere inalterata la struttura fisica (emulsionanti, stabilizzanti e gelificanti) oppure per esaltare l’aroma (aromatizzanti) o rendere più gradevole l’aspetto ( coloranti).) http://www.larapedia.com/alimentazione_conservazione_degli_alimenti/conservazione_degli_alimenti_clip_image003.

CONTAMINAZIONE ALIMENTARE

http://www.daverrazzano.it/Progetti/2006_07/html/inq_chimico.htm http://wpage.unina.it/villani/immagini/immagini%20e-learning/contaminazione.jpg

Contaminazione (mappa concettuale) ( prof Luca Gervasutti da http://www.stringher.altervista.org/)

contaminazioni alimentari  CHIMICHE ,FISICHE e BIOLOGICHE  http://digilander.libero.it/glampis64/Contaminazioni_alimentari.pdf

DA SISTEMARE

ALIMENTI da http://lnx.fantasylands.net/aiuto-dislessia/schede-didattiche/scuola-media/1%C2%B0-media/tecnologia/alimentazione-tecnologia/

 

5-linee-guida-per-una-corretta-alimentazione  4-la-prima-colazione  2-il-valore-energetico-degli-alimenti  3-alimentazione-moderna  1-i-nutrienti  6-limportanza-di-bere  7-le-lavorazioni-alimentari  8-cereali-e-derivati  9-latte-e-derivati 10-pesce-e-uova  11-carne  12-ortaggi-frutta-e-legumi  13-olio  14-il-vino  15-altri-prodotti-controllati  16-comservazione 17-conservazione-metodi-fisici-alte-temperature  18-conservazione-metodi-fisici-basse-temperature
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