MAPPE MERCEOLOGIA ALIMENTARE

 

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CARATTERISTICHE MERCEOLOGICHE degli ALIMENTI

merceologia alimentare   http://digilander.libero.it/Cicerone80/merceologia.htm

-alimenti di origine animale

http://ecodeltecnico.blogspot.it/2010/12/carne-pesce-e-uova.html

Carne, pesce e uova
http://ecodeltecnico.blogspot.it/

  • la carne e i prodotti a base di carne

http://cmapspublic3.ihmc.us/rid=1H3YRPV11-C00422-HXF/ed%20tecnica%20carne%20pag%20133.cmap http://cmapspublic2.ihmc.us/rid=1KN3RVG0C-1RJCB8G-31GK/Carne.cmap

I salumi

http://carnicb.greensga.it/Areas/CB_AgroalimentareCampobasso/Content/Images/fasi_campobassoInsaccati.png http://carnicb.greensga.it/Areas/CB_AgroalimentareCampobasso/Content/Images/fasi_campobassoProsciutti.png

mappa sui salumi piacentini ( di Riccardo) http://sphotos.ak.fbcdn.net/hphotos-ak-ash1/hs503.ash1/29764_122114851152587_100000622180927_174760_7288768_n.jpg

  • il pesce e i prodotti ittici

pesce

http://cmapspublic3.ihmc.us/rid=1H3YRPV11-FXKQRC-HXH/ed%20tecnica%20PESCE%20pag%20134.cmap http://cmapspublic2.ihmc.us/rid=1KN3RVG0C-1NCT161-31GN/Prodotti%20Ittici.cmap

 molluschi e crostacei

  • latte e latticini

composizione, tecnologia e igiene del latte (trattamenti di risanamento: pastorizzazione, UHT, sterilizzazione):

Esempio di mappa concettuale pluridisciplinare riguardante la produzione del latte, utilizzabile durante il colloquio d’Esame di Stato per Perito Agrario http://www.iis-calvi.com/portale/index.php?option=com_docman&task=docclick&Itemid=38&bid=8&limitstart=0&limit=5

I formaggi

  • uova

utilizzo delle uova in cucina – lamberto http://cmapspublic2.ihmc.us/rid=1KN3RVG0C-1H2YV8F-31G9/Uova.cmap

– alimenti di origine vegetale

  • il pane                                                                                                                     

http://cmapspublic3.ihmc.us/rid=1040062939062_782435878_305/PANE.cmap http://cmapspublic.ihmc.us/rid=1115074466830_264231244_3077/pane.cmap http://cmapspublic3.ihmc.us/rid=1320652940812_1400919134_26259/Il%20pane.cmap http://cmap.enaip.fvg.it/rid=1K1N7GM24-XYQW3J-15LC/ALX048%20-%20Fare%20il%20pane.%20Impasto,%20lievitazione%20e%20cottura.cmap

  • la farina

vari tipi di farina per i diversi usi- tratto dal corso di tecnologia dei cereali del Prof. Franco Antoniazzi dell’Università di Parma)
http://bressanini-lescienze.blogautore.espresso.repubblica.it/files/2009/01/forza-farina-schema-2.jpg

  • Olio d’oliva

     

Il cacao

la storia della cioccolata http://cmapspublic2.ihmc.us/rid=1174945242687_2103480336_3566/LA%20STORIA%20DELLA%20CIOCCOLATA.cmap

  • I cereali

  • la birra

mappe ITIS DIVINI , 5CH 2003_2004 :

Macinazione Maltazione

Mashing(ammostamento)

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